您现在的位置:首页 > 留学资讯中心
日本留学:在日华人如何把父母接到日本长期居住?
发布时间:2015-03-25

 

游子在外,思念亲人是常有的事。许多在日本的华人会通过探亲的方式获得父母与自己的短暂相聚。但不少旅日华人还会遇到的问题是:如果自己父母年事已高,需要照顾,那如何让他们获得长期居住日本的权利呢?有两种办法可以解决这个问题。


一、为你父母情申请特定活动签证


1、申请特定活动签证的条件

以抚养父母的目的申请特定活动签证,是由日本法务大臣自由裁量,并没有成文的标准和条件。通过到现在为止的成功事例来看,一般需要以下条件:


父母是高龄者(一般要求70岁以上)。

在国内没有其他可以抚养父母的亲人。

在日本的子女有足够的抚养能力。

在日本的抚养人是所有亲人中最合适的抚养人

 

2、父母来日本之后可以从事的活动

因为是在日本接受抚养,所以不可以从事有收入的活动。

3、签证的年数

一般是1年。不过根据法务大臣的个别判断可能会有一些不同。因为是长期签证,一般可以更新。

 

4、申请签证的要点

父母是高龄者(一般要求70岁以上)。

除了70岁以上之外,如果父母亲有患病或残疾需要人照顾等情况时,即使不够70岁也很有可能拿到签证。不过一定要有让入国管理局认可的说明。

 

在国内没有其他可以抚养父母的亲人。

只要证明身边没有抚养人就可以。比如说其他子女在国内,不过因为收入少,或者因为其他原因,不能在身边照顾的情况也是有可能性的。另外在中国的父母二人收入都很少,完全不具备生活能力的情况,两个人可以同时申请。

 

在日本的子女有足够的抚养能力。

有安定的收入,一定数额的存款,没有逃税等要求。

 

是所有亲人中最合适的抚养人

要证明和其他亲人相比,自己是最有抚养能力的。抚养能力不仅仅是指经济方面,还有时间等多方面原因。


二、以父母的名义办理投资经营签证

 

以父母亲名义办理投资经营签证其实并不是很复杂。重点在于让入国管理局的签证官相信:500万日元的投资金,是你父母亲的,而不是你出资的。有实际的案例,从材料递上去到签证下来,大概花了4个月。

 

1、申请投资经营签证需要的条件

 条件1:确保事业所(办公室,店铺等)

要有事务所的使用证明

租赁计划书和使用许可承诺书等证明

租赁合同要为「事业用」「办公室用」等等

租赁合同的使用栏里要明确记载「商业用」,「事业所用」等事项。

 

条件2:要有一定金额的投资行动(账户上有500万日元)

500万日元的投资金额是必须的,但并不是500万必须全部要使用。例如,用500万日元资本金设立公司,使用其中的300万开设饮食店,也满足了投资·经营签证的要求。

另外,关于投资的金额,对其来源的说明很重要。

雇佣长期职员2人以上,不出500万日元也可以。

 

条件3:事业内容,买卖成立相关条件

需要事业计划书以及证明相关资料

在对客户的事业内容详细了解之上,由我们来完成事业计划书。

一般需要的证明资料大概是和供应方的合同书,和买方的合同书等。

不是必须提供,但提供的话,许可会更容易下达。因为所谓的买卖是很单纯的,进货方和出货方确定,这个买卖就是成立的。所以有这些证明的合同或者意向书会容易拿到签证。

 

条件4:申请人持有经营权

经常会有询问一个公司是否可以有俩人取得投资·经营签证的问题。具体情况具体处理,想要进行共同经营的客户,请事前商谈。一般情况是不允许的,不过规模很大,有两项以上的事业要做,一个人负责一方面,这样是有希望的。

 

2、确认申请的要点

 A.投资金额在500万日元以上,是否以后每年都要有500以上的投资?所说的500万以上的投资不是每年都要加500万的资本金。事务所的房租,复印机,OA机器,职员的工资等各种开支都包含其中。拿投资签证本人的工资也算在这里面,所以这个要求很容易就解决。公司设立手续不仅仅依照公司法,因为与入国管理法也有关联,需要加以注意。

 

B.事务所多大才合适?在审查基准利规定,必须要确保能有足够的空间安定的进行事业运营。自家住宅的一部分也可以作为事务所,只要把居住部分与事务所分离就行,每个住宅因格局不同而会有差异。而且租房合同上要有商用兼住宅的字样,也就是说在这里居住和开公司都是得到了房主的同意。

 

C.必须雇佣2名以上的长期员工怎么理解?确实入国管理法的条文上时那样记载的,作为审查基准时因存在内部审查基准,根据情况只要担保每年的投资金额的施行,也可以不雇佣2名长期员工。也就是说有500万以上的出资或者雇用两个长勤员工,只要满足其中的一个条件就可以拿投资经营签证。另外,长勤员工不要求一定是日本人。