您现在的位置:首页 > 留学资讯中心
日本留学:研修经历依然可申请赴日本留学
发布时间:2014-10-18

 

      为了弄清楚这个问题,首先要了解一下研修生的相关知识。
  研修生是国外发达国家政府为解决劳动力不足而采取的一种变通方法,即批准一些民间团体以“研修生”的名义(边工作边学习技术),进行劳务派遣。可以说是一种特殊的劳务输出形式。
  中日研修生合作始于1979年。当时正值日本经济快速发展的时期,日本国内劳动力匮乏。但是,为保护本国的劳务市场,减少国内失业,日本法律明文禁止引进外国劳动力。为解决这一矛盾,日本政府不得不采取了一种变通的做法,以帮助发展中国家培养技术人才为名创立了“研修制度”,从国外招收“产业留学生”。“研修生”这种特殊的劳务输出形式就此形成。日本为研修生制度制定了一套完整的法律规范。根据法律规定,日本接收外国研修生的目的是为了帮助发展中国家培养人才,加强国际经济合作。研修生通过在日本的研修,学习和掌握日本企业的技术、技能、知识和管理经验,回国后为本国的经济发展做贡献。从这一意义上讲,日本把研修生称为“产业留学生”。研修生原则上在赴日之前需已具备一定的实际工作经验,赴日后必须从事和所学专业有关的研修,回国后也要从事和在日本学到的技术知识相关的工作。可研修的工种包括制造业、零售业和服务业。根据不同的工种,确定研修生在日本研修的期限最长为三年,最短一年,期满必须无条件回本国,不得在日继续研修或工作,违者将受到日本司法部门的刑事处理。
  日本的入境管理法把“研修”这一居留资格定义为“由日本政府或民间机构接收的以学习技术、技能和知识为目的的活动”。要取得在日本的“研修”居留资格,申请者需以学习技术为目的,且具有一定的与研修领域相关的实际工作经验,回国后将在日本学到的技术应用到工作中。因此,研修生是具有一定学员性质的,不能算作劳动者,其工作只算作企业内学习。研修期间研修生没有工资,由接受单位按月支付一定数量的研修津贴,一般在5-7万日元,即基本生活费用。研修生通过技能考试合格者,可转入技能实习期,每月工资在不低于原来支付津贴的基础上重新确定。研修期限为三年的,第一年为研修期,考核合格后可转入1-2年的技能实习期。
  如上所述,有在日研修经历者回国后,想再次以留学为目的申请赴日本,并非完全没有可能。但此次申请留学时,入管局审查的重点是申请人的入国目的。这就需要在申请材料制作中将就学理由的陈述作为重中之重,务必要结合申请人之前的研修经历,并且说明研修期间学习到的知识与技能对自身的帮助与提高,但随着工作的进一步深入,还有必要进行更深层次的系统学习,而这一次的留学过程是为了将来自身的更大发展。要用充分的理由使签证官信服此次入境是具有明确的学习目的的。
  围绕这一审查重点,申请者的学历以及研修期限也是影响签证的重要因素。大专及以上学历,研修期限为一年的申请人,由于其具备相对较高的文化水平,研修时间也不是很长,获得在留许可的机率会大一些。